Кадр из фильма
Кадр из фильма "Я, робот"/Imdb.com

Эксперты программы «Цифровая экономика» предложили создать в России федеральное агентство по робототехнике и искусственному интеллекту, а также ввести пост профильного вице-премьера, пишет РБК.

По словам директора департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергея Израйлита, теперь инициативу должен рассмотреть вице-премьер Максим Акимов. По программе «Цифровая экономика», до 31 июля 2019 года в России должны принять федеральный закон, регулирующий правоотношения в сфере киберфизических систем (туда относятся современный транспорт, «умные» города, интернет вещей и т.д.).

Согласно материалам исследования, новое агентство возьмет на себя контрольно-надзорные функции на рынке робототехники и искусственного интеллекта, будет вести учет и лицензировать роботов, формировать стратегию развития индустрии, вести мониторинг всей отрасли, собирать статистику о российском рынке и координировать работу специальной нишевой торговой площадки в области робототехники.

Авторы документа считают, что для роботов повышенной общественной опасности может быть целесообразно обязательное применение дополнительных правил (черный ящик, красная кнопка, отмена действия, переход в аварийный режим и др.). В течение пяти лет также придется ввести систему взаимного страхования роботов профессиональными участниками рынка: создать специальный фонд для возмещения вреда, причиненного роботами, в который производители будут делать взносы.