Символика РПЛ/championat.com
Символика РПЛ/championat.com

Суммарные доходы футбольных клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) в 2017 году составили 56,8 млрд рублей, а расходы — 58,5 млрд. Финансовый результат оказался отрицательным в пятый раз за последние шесть лет, пишет РБК. В последний раз клубам РПЛ удалось показать чистую прибыль в 3,2 млрд рублей при рекордных доходах в 63,3 млрд рублей в 2016 году.

По данным специализированного ресурса Transfermarkt, расходы на приобретение игроков оказались выше доходов от их продажи — €184 млн против €122 млн. Фактические дотации от владельцев, региональных властей и прочие поступления и пожертвования также снизились с 8,7 млрд до 8,6 млрд рублей.

При этом коммерческие доходы российских футбольных клубов растут, следует из данных консалтинговой компании PwC. Поступления от спонсоров и прочие коммерческие бонусы в 2017 году выросли до 29,5 млрд рублей с 27,8 млрд рублей годом ранее, а доходы от реализации билетов и матчевых мероприятий — с 3 млрд до 4,4 млрд рублей.

В российском футболе по-прежнему типична ситуация, когда клубы фактически остаются убыточными для владельцев, даже если формально показывают положительные финансовые результаты. На на презентации исследования партнер PwC в России, руководитель практики оказания консультационных услуг компаниям спортивной индустрии Олег Малышев, подчеркнул, что у нормального европейского клуба доходы от реализации прав на телетрансляции составляют от трети до половины всех доходов. А в России вынуждены довольствоваться тем, что увеличили эту долю с 3,5 до 4,6%. Как отметил гендиректор футбольного клуба «Локомотив» Илья Геркус, российский футбол по-прежнему находится в переходном периоде: «Вся экономика перешла на рыночные рельсы, а футбол еще пока не перешел».