Космодром
Космодром "Восточный"/spacegid.com

За полтора года по фактам нарушения законодательства Генпрокуратура выявила системные нарушения законодательства в Роскосмосе, пишет РБК. На стартовом столе космодрома Восточный обнаружен критический дефект, говорится в договоре подряда на корректировку документации и замену проектного оборудования по объекту «Космодром Восточный». Данные об этом размещены на портале госзакупок, пишет РБК.

Как выяснилось, «гидроизоляционные шпонки Аквастоп блоков А и Б имеют разрывы», вдобавок, в документе названы критическими еще ряд нарушений в расположении и оформлении швов в бетонировании стены резервуара-накопителя сбора дождевых сточных вод, а также несоблюдение нормативов по выполнению стыковых соединений стержней, сеток и каркасов Центрального распределительного пункта космодрома.

Стоимость контракта только на внесение изменений в документацию и разработку технических решений уже оценивается в 4,9 млн рублей. Само решение этих технических проблем обойдется намного дороже.

В пресс-службе ЦЭНКИ РБК заявили, что сейчас «замечаний для организации штатных работ на пусковом столе космодрома Восточный нет», а замечание «в связи с деформационным швом» было устранено еще 25 октября. При этом госзакупка датирована 23 ноября.