Отделение банка
Отделение банка "Райффайзен"/Wikimedia Commons

Аналитики Райффайзенбанка в своем отчете допустили возможность повышения курса до 70 рублей за доллар до конца декабря, пишет РБК.

«В предположении сохранения нефти и курса рубля на текущем уровне ($70 за баррель и 68 — рублей за доллар), по нашим оценкам,​ в оставшиеся два месяца этого года сальдо текущего счета составит $12,5 млрд, чего недостаточно для выплат по внешнему долгу ($14,3 млрд с пиком выплат $8 млрд в декабре) и продолжающегося оттока нерезидентов из ОФЗ. Как следствие, более вероятно ослабление рубля до конца года даже в отсутствие интервенций (не исключено превышение отметки 70 рублей за доллар при текущей нефти)», — говорится в обзоре.

В сентябре 2018 года Банк России прекратил закупку валюты на открытом рынке до конца года из-за слишком сильных скачков курса рубля, так как закупка валюты повышает на нее спрос и сильнее ослабляет рубль. Вместо этого ЦБ предоставляет Минфину валюту из своих золотовалютных резервов.

Ранее главный экономист и заместитель главы ВЭБа Андрей Клепач заявил, что курс рубля в 2019 году может сильно ослабнуть под влиянием действующих и ожидаемых антироссийских санкций.

Начальник аналитического управления департамента глобальных рынков Сбербанка Ярослав Лисоволик в интервью «360» отметил два фактора, способных сдержать падение рубля к концу года.

«С моей точки зрения, действительно падение цен на нефть создает риски дальнейшего ослабления в курсе, но есть ряд факторов, которые сдерживают такого рода ослабление. Во-первых, это приостановка покупки валюты Центральным банком, и это фактор, который действует до конца этого года. Помимо этого, есть также фактор словесных интервенций со стороны ЦБ, который, вероятнее всего, будет поддерживать позицию рубля», — заявил Ярослав Лисоволик.

Спасать положение после пессимистических прогнозов уже принялись в Совете Федерации.

Первый замглавы комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников в интервью корреспонденту ФАН поспешил успокоить всех тем, что все такие прогнозы намеренные.

«У нас спекулятивный рынок валюты, поэтому любой прогноз работает на понижение или на повышение курса. Райффайзенбанк в данном случае — не исключение, он известный игрок на валютной бирже, поэтому я бы не слушал такие прогнозы. Что же касается реальной отметки, то тут все может быть, хотя общий тренд говорит о том, что в ближайшие три месяца изменений не произойдет. Кроме того, с ценой на нефть это никак не связано, это связано с другими факторами, о которых не хочу говорить, чтобы самому не выступать с прогнозами», — пояснил сенатор.

Факторы, о которых сенатору так не хочется распространяться, — это два внесенных на рассмотрение Конгресса США законопроекта, в которых прописаны санкции против суверенного долга и госбанков РФ.

По оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), если эти ограничительные меры вступят в силу, в России в 2019 году может начаться рецессия, а рубль упадет до отметки в 83 рубля за доллар.

Впрочем, рейтинговое агентство S&P призывает не верить тому, что данные меры могут быть приняты в их нынешнем виде, так как сами по себе они уже угрожают и европейской, и глобальной экономике.