Региональная АЗС/amur.info
Региональная АЗС/amur.info

Владельцы независимых автозаправок, в отличие от крупных нефтяных компаний не имеющих ни месторождений, ни перерабатывающих заводов, добились от властей уступок, получив право повышать цены на топливо максимум на 4% по сравнению с розничными ценами на АЗС крупных компаний, пишет РБК.

Заключая договор с нефтяниками о заморозке цен на бензин и дизтопливо до конца 2018 года на уровне начала июня, вице-премьер Дмитрий Козак также поручил ФАС и ФНС провести проверку владельцев независимых АЗС.

В соглашении правительства с нефтяниками «была допущена ошибка», поэтому Российский топливный союз (РТС) попросил ФАС и Минэнерго ее устранить, сообщил президент РТС Евгений Аркуша. В протоколе по итогам совещания у Козака указывалось, что независимые АЗС могут продавать топливо по ценам не выше, чем на 4% от индикативной цены, под которой понимались мелкооптовая, а не розничная.

После корректировки топливного соглашения независимые АЗС получат возможность нарастить маржу до 8-9% вместо прежних 4-5%, сказал РБК глава Независимого топливного союза Павел Баженов. По его подсчетам, в среднем по России они могут повысить цены на 3,49 рубля за литр бензина АИ-92 и на 3,59 рубля — за литр АИ-95. «Независимый сектор опять попадает в безвыходное положение. С одной стороны, работать при марже 4% абсолютно невозможно. С другой стороны, мы не можем держать на своих заправках цены выше, чем у нефтяных компаний: наши клиенты уходят к ним, мы теряем объем продаж топлива», — отметил Баженов.