Сотрудники ОЗХО/Opcw.org
Сотрудники ОЗХО/Opcw.org

Несмотря на возражение России, члены Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрили увеличение бюджета. Дополнительное финансирование пойдет также на создание атрибутивной группы, которая будет выявлять виновных в использовании химического оружия, пишет РБК.

В голосовании участвовали 126 стран, за увеличение бюджета проголосовали 99 государств, против — 27. В итоге, бюджет организации на 2019 год составит 69,7 миллиона евро, включая дополнительное финансирование в 2,4 миллиона евро для создания обвинительного механизма.

Постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что РФ постарается ограничить действия обвинительного механизма. «Мы будем ограничивать все это на первом этапе и постараемся установить контроль за работой этого атрибутивного механизма, сделать так, чтобы исполнительный совет нашей организации [ОЗХО] мог непосредственно воздействовать на работу этого механизма», — сказал Шульгин в эфире НТВ.

Москва назвала расширение мандата ОЗХО недопустимым. Главная проблема предложений Великобритании и ее союзников заключается в том, что Конвенцией о запрещении химоружия определение виновных не предусмотрено, заметил постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин. «Это значит, что все действия по укоренению атрибуции в ОЗХО будут носить политический характер. Организация будет расколота и перестанет играть роль универсального механизма в сфере разоружения и нераспространения», — заключил Шульгин.