Вид на Бычий остров/A. Savin/Wikimedia Commons
Вид на Бычий остров/A. Savin/Wikimedia Commons

Управление имуществом специальных проектов (УИСП) Минобороны и принадлежащий Аркадию Ротенбергу клуб дзюдо «Явара-Нева» обменялись недвижимостью, сообщает РБК. Военным достался незавершенный проект гостиничного комплекса рядом с новым стадионом «Зенита» в Санкт-Петербурге. Взамен Ротенберг получил два участка в Москве — автобазу Минобороны на Хорошевском шоссе, 40А и территорию бывшей военной части в Южном Чертанове.

На Бычьем острове вместо клуба «Явара-Нева» откроют пансион воспитанниц Минобороны, филиал московского учреждения, созданного в Москве в 2008 году по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова. В заведении учатся только дочери проходящих военную службу в отдаленных военных гарнизонах, дети из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных за выполнение воинского долга. По окончании школы воспитанницы могут поступать как в военные, так и гражданские вузы.

В проект на Бычьем острове в Петербурге «Явара-Нева» вложила 8 млрд рублей, он завершен на 83%. Представитель Ротенберга сообщил, что «Явара-Нева» не будет участвовать в достройке проекта.

Оба ранее принадлежавших военным участка в Москве риелторы оценили примерно в 4 млрд рублей при условии получения градостроительных планов, позволяющих построить жилые комплексы. Доход от продажи квартир на участках в Чертанове и на Хорошевском шоссе, по оценке экспертов, может составить около 13 млрд рублей.