Рубли/Onalog.ru
Рубли/Onalog.ru

По данным Центробанка, основными клиентами теневого финансового рынка являются такие отрасли, как оптово-розничная торговля (33%) и строительство (30%). 21% приходится на сектор услуг, 9% — на производство, 6% — на логистические услуги. Большинство операций по обналичиванию относятся к выдаче со счетов физических и юридических лиц (95%).

Предприятия строительства и оптово-розничной торговли формируют больше половины рынка незаконного обналичивания средств. К таким услугам ЦБ относит операции в целях ухода от уплаты налогов, легализации преступных доходов и коррупцию, сообщает РБК.

Раньше Центробанк не оценивал, как распределялись доли потребителей теневых финансовых услуг. Это было практически невозможно из-за длинной цепочки транзитных платежей. Теперь в результате мер по очищению финансового рынка количество звеньев этой цепочки значительно сократилось.

По данным ЦБ, за последние четыре года объемы сомнительных операций в российском финансовом секторе последовательно снижаются. В 2015 году рынок обналички оценивался в 600 млрд рублей, в 2017 году — в 326 млрд. В первом полугодии 2018 года объемы обналички сократились по отношению к аналогичному периоду 2017 года в 1,8 раза, до 100 млрд рублей.