Борис Титов/bel.ru
Борис Титов/bel.ru

В новый список российского бизнес-омбудсмена включены девять человек, в том числе генеральный директор ООО «Афина» из Москвы Юлия Макурина, бизнесмен из Перми Андрей Марков и председатель жилищного кооператива в Ленинградской области Владимир Артюшин. Это уже второй список преследуемых в России бизнесменов, который Титов намерен передать президенту, пишет РБК.

Первый список Титова был составлен и передан Владимиру Путину, после того как в феврале 2018 года бизнес-омбудсмен встретился в Лондоне с россиянами, скрывающимися в Великобритании от правосудия. Титов предложил президенту сменить разыскиваемым меру пресечения на не связанную с ограничением свободы в обмен на обещание сотрудничать со следствием. Президент России, в результате, поручил руководителям МВД, СКР и ФСБ рассмотреть возможность отмены заочного ареста и международного розыска для некоторых фигурантов списка. Летом 2018 года прокуратура согласилась отменить розыск восьми бизнесменов из лондонского списка Титова.

Всего за год от предпринимателей, которые считают, что их преследуют необоснованно, поступило 50 обращений. По десяти из 50 фигурантов списка обращений достигнут положительный результат. Шесть человек вернулись в страну и были легализованы в органах следствия. Для четырех человек уже сняты все барьеры, им выданы гарантии неприменения ареста при въезде, и они готовятся вернуться в Россию.

Четверо фигурантов будут вычеркнуты из списка, потому что работа над их обращениями прекращена, сообщили РБК в пресс-службе Титова. Речь идет о Евгении Рыжове, Дмитрии Гордееве, Викторе Ламаше и Азамате Кильдигушеве. Правоохранительные органы отказались пересмотреть ранее принятые процессуальные решения в отношении этих заявителей, а предъявленные бизнесменам обвинения не относятся к «предпринимательским» статьям, уверены силовики.