Московский автосервис/zr.ru
Московский автосервис/zr.ru

Стоимость запчастей для ремонта машин по обязательному страхованию автогражданской ответственности с 1 декабря будет рассчитываться по новым справочникам Российского союза автостраховщиков, что приведет к росту страховых выплат, пишет РБК.

По закону, страховщики оплачивают ремонт пострадавшего автомобиля или возмещают ущерб деньгами застрахованному лицу на основании цен на запчасти из справочников РСА. Союз обновляет их каждые полгода, и последний раз это делалось в июне. При занижении цен на автозапчасти либо застрахованное лицо получает меньше, чем нанесенный ущерб, либо автосервис недополучает средства от страховой компании.

На итоговую сумму выплат по ОСАГО существенное влияют расценки на ремонт автомобилей, установленные в справочниках средней стоимости запасных частей. Однако антимонопольщики обнаружили, что цены в справочнике оказываются ниже реальных. Представители автовладельцев и автосервисов сходятся в том, что новые справочники РСА проблему заниженных выплат не решат.

Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает повышение цены на 6,5% издевательством над решением Верховного суда, так как это «повышение» уже съедено инфляцией и изменением курса. По его прогнозам, автосервисы станут экономить на ремонте. В свою очередь, лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что застрахованные автомобилисты не почувствуют вообще никакой разницы, так как выплаты производятся с учетом износа, а он может доходить до 50%. ЦБ предлагал отменить амортизацию при выплатах, и это стало бы лучшим решением, уверен Шкуматов.