Константин Носков/Magadanmedia.ru
Константин Носков/Magadanmedia.ru

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступило с предложением субсидировать льготные кредиты для российских ИТ-компаний на уровне 50% от рыночной банковской ставки, пишет РБК. Ведомство планирует предоставлять субсидии напрямую кредитным организациям и Внешэкономбанку, которые, в свою очередь, будут кредитовать участников ИТ-рынка.

Пока Минкомсвязь определяет правила отбора банков, имеющих право участвовать в программе льготного кредитования, и составляет критерии отбора ИТ-компаний. По информации РБК, документ должен быть принят уже в первом квартале 2019 года.

Основной проблемой при получении ИТ-компаниями кредитов представители банковского сектора называют недостаточность залогового обеспечения, что формирует повышенные резервы по кредитам из-за более высоких рисков, а наличие залога поможет снять эти риски у банков. Осложняет ситуацию еще отсутствие гарантии возврата банку государством недополученных доходов, если время кредитования ИТ-компании превысит заложенный в бюджет срок.

В разговоре с РБК замглавы Минкомсвязи Евгений Кисляков заявил, что программа в следующие три года позволит компаниям взять льготные кредиты на общую сумму свыше 146 млрд рублей. Хотя взять кредит разработчикам ИТ-продуктов и электроники будет по-прежнему сложно, считают эксперты. По их словам, технологическим компаниям нечего оставить в залог по кредиту, так как стоимость разработок оценить трудно, и зачастую банки отказывают предпринимателям в кредитовании.