Бар в жилом доме/Evening-kazan.ru
Бар в жилом доме/Evening-kazan.ru

В Краснодарском крае готовят законопроект, запрещающий продажу алкоголя ночью в барах, расположенных в жилых домах и пристройках к ним, пишет «Российская газета». Но никакие законы не спасают отдыхающих ночью жильцов домов с барами от шумных компаний под окнами.

«Люди, сидящие в баре и знающие о том, что продажа алкоголя прекратится в 23.00, обязательно закажут в 22.50 еще бутылку водки и будут пировать до 5 утра. Когда регионы получили право сокращать время продажи алкоголя в магазинах, то каждый стал изгаляться на свой лад. Кто-то даже вводил ограничения на продажу спиртного с 20.00, но это не помешало процветанию подпольной торговли», — отметил Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

Для Краснодарского края действуют так называемые часы тишины с 23.00 до 7.00, а также предусмотрены небольшие штрафы за их нарушение. Однако порядок давно пора наводить другими мерами, полагает Дробиз. В градостроительном законодательстве уже существуют строительные нормы и правила, определяющие виды организаций, которые могут и не могут размещаться на первых этажах многоквартирных домов.

В большинстве стран алкоголь потребляют 75-80% взрослого населения, вот только в России извечные проблемы с культурой потребления и с соблюдением законов.