Цифровое телевидение/The Straits Times
Цифровое телевидение/The Straits Times

Правительство как следует позаботилось о том, чтобы все телезрители в России получили возможность смотреть в цифровом качестве 20 бесплатных каналов, пишет «Российская газета». Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал членов правительства сделать все возможное, чтобы переход на новый формат прошел гладко, и глава Минкомсвязи Константин Носков пообещал, что уже скоро все граждане России будут наслаждаться цифровым телевидением.

Окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным, начнется с февраля 2019 года и продлится полгода. Константин Носков считает, что отключение аналогового сигнала пойдет в три этапа, регионы будут переходить целиком на цифру по мере готовности.

В 11 субъектах Российской Федерации уже стопроцентный охват наземным эфирным вещанием, но есть регионы, где охвачено 96-97% населения и для них правительство предусмотрело льготное подключение, договорившись с операторами спутникового телевидения о предоставлении 30-процентной скидки на антенну и комплект приемного оборудования.

Объемы продаж современных телевизоров и приставок растут в связи с предстоящим переходом на «цифру». «В этой ситуации необходимо проследить, чтобы не было дефицита и искусственного роста цен», сказал Дмитрий Медведев и поручил Минпромторгу и ФАС проследить за этим.