Эмманюэль Макрон/Пресс-служба президента Франции
Эмманюэль Макрон/Пресс-служба президента Франции

Призыв президента Франции к созданию собственной европейской армии подтверждает, что британцы сделали правильный выбор, проголосовав за Brexit, пишет The Telegraph.

Как указывает в своей статье журналист Росс Кларк, Эмманюэль Макрон своим интервью напомнил, почему следует уходить из Европейского союза. Довод о том, что Европа должна перестать полагаться в вопросах безопасности исключительно на США, не выдерживает никакой критики. Именно Франция до сих пор не выполнила обещание, данное на саммите в Уэльсе в 2014 году, довести расходы на оборону в рамках НАТО до положенных 2% ВВП. На самом деле из всех стран-членов Североатлантического альянса только США, Греция, Эстония, Великобритания и Латвия соблюдают данное условие договора о коллективной безопасности. Так что говорить о готовности спонсировать собственную европейскую армию точно не приходится.

Однако самым отталкивающим в позиции нынешних европейских властей является их протекционизм и нежелание допускать на свой внутренний рынок компании и сельхозпроизводителей крупнейших экономик мира — Китая, США и Японии. При этом свободный рынок позволил вытащить из бедности многих людей в девяностые, и он же привел к усилению конкуренции за потребителя между лучшими продуктами и лучшими сервисами в глобальном масштабе.

Макрон же действует как ярый протекционист, и поэтому Великобритании лучше выйти из тесного европейского рынка в свободное плавание.