Попрошайничество/Tribuna.nad.ru
Попрошайничество/Tribuna.nad.ru

Экономисты предупредили, что социальное неравенство в России снова будет расти. По их оценкам, имущественное расслоение увеличится уже в 2019 году.

Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата, в 2017 году социальное неравенство в России сократилось до минимального с начала 2006 года значения. Но, по мнению экспертов Центра развития Высшей школы экономики, уже в 2019 году имущественное расслоение в стране вновь начнет увеличиваться.

Никаких предпосылок для сокращения неравенства нет, подтвердила заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова, и она считает, что дело не в инфляции, которая совершенно не влияет на 10% самых богатых россиян, а в том, что доходам 25% наименее обеспеченных просто не из чего расти.

Интересную мысль в своем блоге озвучил по этому поводу историк Сергей Шмидт.

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, отметил в комментарии для Polit.ru, что в России общество довольно терпимо относится к сильному неравенству, причем много веков подряд. Он не считает это существенной проблемой: неравенство — мощный мотиватор, который побуждает граждан активнее себя вести на рынке труда и в социальном плане.

«Почему многие прогнозируют рост неравенства? Причина этого до смешного проста: в России необычна структура рынка труда, у нас очень высок процент людей, которые называются «работающие бедные». Это люди, у которых работа есть, но получают они довольно мало. И это уже чисто российский феномен, для других стран нехарактерный – там большая часть бедных состоит из безработных. А у нас – нет», — говорит Хестанов.

По мнению доцента, как раз поэтому традиционно перед выборами зарплаты бюджетников и пенсии индексируются, иногда бывают разовые выплаты. Как следствие, показатель неравенства в связи с выборами снизился, а после того как выборы прошли, причин повышать доходы этих категорий граждан нет, и показатель социального неравенства будет повышаться.