Коммуникационные кабели/Pixabay.com
Коммуникационные кабели/Pixabay.com

Более половины (52%) опрошенных Telecom Daily менеджеров 100 интернет-провайдеров уверены, что их компании в следующем году поднимут тарифы, пишут «Ведомости». Почти треть опрошенных (29%) предупредили о неизбежности повышения тарифов даже больше, чем на 10%. Об отсутствии планов повышать расценки на интернет сказали только 11%, а еще 8% не исключили возможное снижение тарифов.

В качестве причин скорого повышения цен опрошенные менеджеры назвали резкое ухудшение ситуации в экономике, падение платежеспособного спроса у населения, а также налогов и акцизов. Половина опрошенных напомнили о повышении НДС со следующего года, а дополнительными рисками в компаниях считают падение курса рубля, а также расходы на выполнение пакета законов Яровой. Санкции США и стран ЕС считают проблемой лишь каждый девятый менеджер.

Повышение тарифов на интернет-доступ уже началось. Летом некоторые тарифы повысил второй по количеству абонентов оператор «Эр-телеком холдинг», а в ноябре за то же самое взялся «Ростелеком». По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, на 5-7% выросли архивные тарифы «Ростелекома» в Поволжье, на Урале и в некоторых регионах Северо-Западного округа России.

Закон Яровой и повышение НДС поставили перед провайдерами вопрос о компенсации расходов. Операторы связи, как и прогнозировалось, повысят тарифы, но будут пытаться соблюсти баланс, чтобы не нанести урон клиентской базе.