Следственный изолятор
Следственный изолятор "Лефортово"/Wikimedia Commons

Владимир Путин внес в Госдуму поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Они призваны расширить перечень преступлений, по которым уголовные дела в сфере предпринимательства могут быть прекращены при возмещении ущерба, пишут «Ведомости».

В частности речь идет об ответственности за кредитное и страховое мошенничество, махинации с использованием электронных платежных систем и компьютерной информации, мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств. Вдобавок, поправки охватывают самые мягкие случаи растраты, причинения имущественного ущерба путем обмана и нарушения авторских и патентных прав, невыплату зарплаты при погашении долгов в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела. Дополнительно вводится запрет на изъятие электронных носителей информации в ходе оперативных мероприятий без соответствующего решения суда, постановления о назначении судебной экспертизы или в отсутствие риска использования этих материалов для продолжения криминальной деятельности. Еще одним поводом забрать технику может быть «заявление эксперта», что носители необходимо изъять.

В пояснительной записке указано, что проект направлен на «формирование благоприятного делового климата в стране», «создание гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования» и «сокращение рисков» для бизнеса.

В нижней палате готовятся оперативно одобрить президентские поправки. Зампред профильного комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что «все инициативы главы государства носят приоритетный характер». «Мы рассмотрим проект в максимально быстрые сроки, которые возможны по регламенту», — сказал депутат.