Здание Верховного суда РФ/dp.ru
Здание Верховного суда РФ/dp.ru

Верховный суд РФ разъяснил порядок применения статьи 138.1 Уголовного кодекса, наказывающей за незаконный оборот специальных технических средств для негласного получения информации, пишут «Ведомости».

По решению ВС, сам по себе такой факт не свидетельствует о виновности человека, если тот не имел умысла приобрести или сбыть гаджеты, специально созданные для негласной слежки. Виновным нельзя считать и купившего такое устройство в интернет-магазине по добросовестному заблуждению относительно его характеристик. Вдобавок, по данной статье нельзя преследовать никого, кто приобрел гаджет для слежки с целью обеспечить собственную безопасность или безопасность членов семьи, в том числе детей, а также разрешается использовать устройства для заботы о сохранности имущества или слежения за животными, и если при этом не было намерения посягнуть на конституционные права граждан.

Факт слежки сам по себе не может свидетельствовать о виновности человека, если его умысел не был направлен на приобретение или сбыт именно таких гаджетов, которые были специально изменены для негласной слежки.

«Незаконный доступ к содержанию переписки, переговоров, сообщений может состоять в ознакомлении с текстом и материалами переписки, сообщений, прослушивании телефонных переговоров, звуковых, знаковых сообщений, их копировании, записывании с помощью различных технических устройств», — следует из проекта постановления. Новые разъяснения ВС посвящены правоприменительной практике по семи статьям УК.