Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель/politico.eu
Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель/politico.eu

Франция и Германия объединились с целью обойти наложенные Соединенными Штатами на Иран санкции, пишет the Wall Street Journal. Ряд дипломатов ЕС поделились информацией о том, что две страны ЕС готовы взять на себя ответственность за выработку схемы, которая позволит европейским компаниям продолжить получать от Ирана платежи за экспорт.

По информации, которая стала известна журналистам, Берлин и Париж договорились, что новая структура будет базироваться в одной из двух стран, но при этом получит руководителя из другой. Такая схема SPV (special purpose vehicle — особого целевого механизма) должна подчиняться непосредственно властям европейских стран, что призвано обезопасить компании этих стран от карательных мер со стороны США.

Как утверждается в статье, британские официальные лица тоже взвешивают идею о своем участии в данном проекте, и свой интерес выразили еще двенадцать стран Евросоюза, а в будущем к консорциуму может присоединиться и Китай.

Договорившиеся стороны возлагают надежду на то, что структура получит банковскую лицензию и станет формальным финансовым институтом Евросоюза, хотя и уверены, что удастся спасти лишь небольшой процент от объемов досанкционной торговли с Ираном. Госдепартамент США уже пригрозил ответными санкциями против подобных европейских организаций, так как стало известно, что министр иностранных дел исламской республики Мохаммад-Джавад Зариф уже посетил ряд стран ЕС с целью обсудить детали нового механизма взаимоотношений.