Си Цзиньпин/kremlin.ru
Си Цзиньпин/kremlin.ru

В программной речи по случаю сорокалетия экономических реформ Дэн Сяопина председатель КНР Си Цзиньпин заверил, что Китай не стремится к гегемонии, пишет Associated Press.

В своем выступлении Си Цзиньпин заявил о поддержке многосторонней свободной торговли и приверженности принципам открытости в экономике. Председатель КНР подчеркнул, что Китай не собирается развиваться за счет интересов других стран.

При этом Си Цзиньпин ни слова не сказал о новых инициативах по противодействию замедляющемуся экономическому росту страны и о торговой войне с Соединенными Штатами.

«Наше развитие не угрожает ни одной стране мира, — подчеркнул председатель КНР. — Как бы бурно ни развивался Китай, мы не станем стремиться к гегемонии».

Си Цзиньпин особо выделил роль Коммунистической партии Китая в успешных экономических преобразованиях и поддержании суверенитета страны. Как отметил профессор Гарварда, специалист по международным отношениям Джулиан Гевирц, речь председателя КНР стала ярким примером попытки представить сорокалетнюю историю Китая в по-настоящему положительном свете и укрепить атмосферу доверия на будущее.