Указатель на АЭС в Белене/balkaneu.com
Указатель на АЭС в Белене/balkaneu.com

Болгария планирует достроить советскую атомную станцию в Белене в связи с нехваткой электроэнергии в стране, пишет Bloomberg. Для ввода в строй двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000/466Б общей мощностью до 2000 МВт власти ищут подрядчиков.

Инвесторы в Европе осторожно относятся к дорогостоящему проекту в 10 млрд евро и предпочитают вкладываться в возобновляемую энергетику. Большинство экономистов и аналитиков сходятся во мнении, что, если даже все получится, как задумано, это только сыграет на руку России, стремящейся упрочить свои позиции в Болгарии.

Но у проекта хватает и сторонников, которые указывают на тот факт, что директивы ЕС по развитию «зеленой» энергетики загоняют такие страны, как Болгария, в угол. Глава Минэнерго Болгарии Теменужка Петкова (Temenuzhka Petkova) согласна с тем, какую пользу приносят альтернативные источники энергии, вот только они не дают подходящей базовой мощности. «Возобновляемые источники не могут гарантировать нашу энергобезопасноть в условиях роста потребления», — пояснила Петкова.

Из-за дороговизны проекта и ряда строгих ограничений число вероятных участников тендера ограничивается Китайской национальной ядерной корпорацией (China National Nuclear Corp.), Корейской гидро-атомной энергетической компанией (Korea Hydro & Nuclear Power Co.) и Росатомом, который уже пытался довести АЭС до эксплуатации, но столкнулся с непониманием болгарских партнеров и властей в 2012 году.