Завод «Ангстрем-Т»/zelao.ru
Завод «Ангстрем-Т»/zelao.ru

Внешэкономбанк объявил о намерении обанкротить зеленоградский завод микроэлектроники «Ангстрем-Т», пишут «Ведомости». Причина — просроченная задолженность по кредиту на €815 млн.

Обе стороны конфликта считают процедуру чисто технической, поэтому вряд ли намерены доводить ее до конца. Предприятие, по всей видимости, принадлежит бывшему министру связи Леониду Рейману и с 2016 года находится под санкциями США.

Завод не в состоянии рассчитаться с госбанком за кредит в 815 млн евро, который ВЭБ открыл в 2008 году, и эти деньги требовались на закупку оборудования компании AMD и налаживание производства микросхем по технологии 130 и 110 нм.

Пока освоена лишь технология 250 нм, и это часть технологии 90 нм, как рассказал «Ведомостям» представитель завода Виталий Арышев. «Ангстрем-Т», по его словам, выпускает продукцию по конкретным заказам потребителей, сейчас у него три экспортных контракта с заказчиком из Китая и несколько договоров с российскими дизайн-центрами.

Подробности кредитного соглашения с ВЭБом представитель «Ангстрем-Т» обсуждать отказался, однако из-за неуплаты долгов предприятие может перейти в собственность Внешэкономбанка. По заверению Реймана, во всем виноваты санкции США, которые запретили поставки в Россию технологий двойного назначения.