Лахта-центр/dp.ru
Лахта-центр/dp.ru

Гигантский «Лахта центр» в Санкт-Петербурге строился на деньги «дочки» «Газпрома» — «Газпром нефти», пишут «Ведомости». Самое высокое здание Европы высотой 462 м в ближайшее время сменит собственника. Сделка на 120 млрд рублей должна закрыться в ближайшее время.

Близкий к «Газпрому» источник газеты подтвердил, что названная сумма близка к фактической, но уточнять ее не стал. Часть общей суммы уже перечислена «Газпром нефти» в 2018 году, основная доля платежей придется на 2019 год, а остаток — на 2020 год.

«Лахта центр» — многофункциональный общественно-деловой комплекс на северо-западе Санкт-Петербурга. Общая его площадь — свыше 13 га, а основным объектом является небоскреб, который должен стать самым высоким в Европе. В нем предполагается разместить штаб-квартиру группы «Газпром» и компании «Газпром нефть».

Стоимость строительства «Лахта центра» «Газпром» никогда не раскрывал, но с самого начала единственным источником финансирования стройки были займы «Газпром нефти» компании «МФК Лахта центр». Размер ее задолженности на конец третьего квартала составил 120,7 миллиарда рублей. По балансовой стоимости актива можно предположить, что на погашение платежей за «Лахта центр» пойдет значительная часть дивидендов «Газпром нефти».