Павел Малков/spbinno.ru
Павел Малков/spbinno.ru

Новым руководителем Росстата назначен Павел Малков, директор департамента государственного управления Минэкономразвития, пишут «Ведомости».

Малков сменил Александра Суринова, возглавлявшего службу девять лет и отправившегося в отставку накануне. Малков уже заявил, что сосредоточится на реформе системы статистики и проведении всероссийской переписи населения в 2020 году.

Росстат нуждается в обновлении команды, принципов и методов работы, считает первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов: служба пользуется старыми технологиями, а качество счета показателей ужасное.

Перед Малковым стоит задача налаживать бизнес-процессы, IT-процессы, улучшать сбор и обработку первичных данных, а также взаимодействие с налоговыми органами и другими поставщиками больших данных, сказал министр экономического развития Максим Орешкин. Работа Росстата в последние годы вызывала массу критики как со стороны бизнеса, так и в части качества данных. Изначально служба рассматривалась как база для создания Национальной системы управления данными (НСУД), однако теперь она даже не упоминается в соответствующей концепции. Законопроект о НСУД должен быть готов до конца года, а ее оператора правительство определит в феврале.