pixabay.com
pixabay.com

По статистике Минкомсвязи, за первые девять месяцев 2018 года мобильный голосовой трафик в Москве снизился по сравнению с аналогичными периодами, по меньшей мере, в предшествующие семь лет, пишут «Ведомости».

Сильное падение голосового трафика произошло в I квартале 2018 года, когда москвичи говорили примерно на 900 000 минут меньше, чем в I квартале 2017 года. Во втором квартале голосовой трафик несколько вырос по сравнению с прошлым годом, но в третьем квартале опять уменьшился.

Одновременно и в Москве, и в целом по России растет трафик мобильного интернета. По всей стране за первые девять месяцев этого года он превысил 57%, а в Москве зафиксирован еще больший рост — до 70%.

Люди все меньше общаются с помощью традиционной телефонии, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов, а звонки замещаются голосовым и текстовым общением в мессенджерах и социальных сетях. Снижению количества наговариваемых минут способствует также то, что на массовых тарифах в пакете относительно немного голосового трафика.