Капитальный ремонт жилого здания/ceur.ru
Капитальный ремонт жилого здания/ceur.ru

Депутаты трех оппозиционных фракций Госдумы обратились в Конституционный суд РФ с запросом о проверке конституционности статьи 190.1 Жилищного кодекса, определяющей особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов за счет государства, пишут «Ведомости».

Спорная норма появилась после того, как Конституционный суд в 2016 году подтвердил законность взимаемой с жильцов многоквартирных домов платы за капремонт. Вместе с тем, суд напомнил государству о необходимости выполнять старые обязательства по капремонту, имевшиеся еще на момент приватизации.

Принятый закон якобы закреплял эти гособязательства в Жилищном кодексе, но на деле их практически отменял. Статья 190.1 гласит, что на капремонт за госсчет могут претендовать только жильцы домов, которые включены в план капремонта до приватизации первого жилого помещения, но при этом работы по капремонту в них не проводились.

По мнению заявителей, нововведение ухудшило социальное положение россиян, усилило неравенство между гражданами и привело к уменьшению публично-правовых обязательств государства. В электронной базе Конституционного суда иск пока не зарегистрирован.

Для проверки нового закона препятствий нет, отметил бывший депутат Госдумы и адвокат Сергей Попов. Однако фактически суду теперь именно это и придется делать — выяснять, в полной ли мере законодатель последовал правовой позиции, сформулированной в постановлении 2016 года. «Очень хорошо, что депутаты подали такой запрос», — подчеркнул Попов.