Протест против «Платона»/dp.ru
Протест против «Платона»/dp.ru

«Объединение перевозчиков России» (ОПР) пожаловалось в Европейский суд по правам человека на нарушение свободы собраний и объединений и на преследование по политическим мотивам, пишут «Ведомости».

Организация возникла в ходе борьбы за права грузоперевозчиков после введения системы «Платон» в ноябре 2015 года. Участниками ОПР стали предприниматели и наемные водители. В 2017 году Минюст внес их объединение в список иностранных агентов, а поводом для этого послужили пожертвования от частных лиц из Германии на €3620, а также «мероприятия, направленные на призыв к отставке правительства».

По мнению заявителей, именно публичная деятельность вызвала неудовольствие российских властей. Объединению был назначен разорительный штраф в 400 000 рублей за невыполнение обязанности добровольно войти в реестр, который значительно превышает размер иностранных пожертвований, говорится в жалобе.

Пока Страсбург не дал оценку практике применения российского закона об иноагентах, однако коммуницировал множество обращений по этой темы.