Символика ЦБ РФ/mydl.ru
Символика ЦБ РФ/mydl.ru

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу повысил ключевую ставку рефинансирования с 7,5 до 7,75%, пишут «Ведомости». Решение было принято, несмотря на слабо растущий спрос, отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Внутренняя и внешняя неопределенность слишком высоки, поэтому «особенно важно действовать с упреждением».

Покеа неясно, как будет развиваться ситуация на нефтяном рынке, усилится ли отток капитала с развивающихся рынков, и насколько повышение НДС с 1 января разгонит инфляцию, перечислила Набиуллина самые серьезные опасения. В конце 2019-го — начале 2020-го года денежно-кредитная политика может быть смягчена.

Центробанк России подтвердил статус одного из самых труднопрогнозируемых регуляторов на развивающихся рынках. Такого решения ждали 16 опрошенных Bloomberg экономистов, сохранения ставки на текущем уровне — 26.

Аналитики считают, что на развитии реального сектора экономики решение ЦБ скажется крайне отрицательно. Один из крупных госбанков уже заявил о синхронном повышении ставок по действующим кредитным договорам, в том числе и по инвестиционным. Повышение ставки увеличит стоимость финансирования для предприятий капиталоемкой лесной отрасли и замедлит ее развитие, в том числе реализацию инвестпроектов.