kurer-sreda.ru
kurer-sreda.ru

Накануне принятия поправок о запрете на любые подарки чиновникам, кроме канцелярских мелочей и цветов, «Российская газета» провела опрос об ожидаемых подношениях к Новому году.

Респонденты «РГ — Неделя» в голос утверждают, что подарков уже не берут. Некоторые уверяют, что соблюдают закон, а кто-то опасается наговоров. Перед праздниками на дверях Минтруда и Федерального казначейства появляются таблички «С подарками не входить». Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков, по словам его пресс-секретаря, строго запретил даже пускать в приемную курьеров с посылками. «Даже подарки от близких я теперь принимаю с опаской», — посетовал мэр Сухого Лога Роман Валов.

Бизнесмены тоже стали избегать подношений, которые можно расценить как взятку. К Новому году они рассылают партнерам стандартный набор полиграфической продукции, только чтобы напомнить о себе. Иногда к традиционному пакету добавляется бутылка шампанского, рассказала замначальника управления общественных связей горно-металлургической компании Нина Пелевина.

Из слов опрошенных чиновников можно заключить, что они опасаются того, как новый закон может уничтожить человеческие отношения. «Мы в Заречном предоставили молодому инвалиду жилье. Он пришел с мамой и принес иконку, от чистого сердца. Иконку, не икону. Как мне было поступить? Запретить можно все, но будет ли результат?» — рассказал мэр Андрей Захарцев.

В 2018 году Минтруд рассмотрел только семь уведомлений о всего десяти полученных «в рамках протокольных мероприятий» подарках. Среди них значатся настенные часы, панно, статуэтки, наборы посуды и кондитерские изделия. Четыре подарка вернули получателям, так как они оказались дешевле 3000 рублей, два приняли на бухгалтерский учет как федеральную собственность, а еще четыре ждут оценки.