Ту-160/tupolev.ru
Ту-160/tupolev.ru

По мнению собеседника «Известий» в военном ведомстве, скорее всего, если самолеты и несли боевые ракеты, то в неядерном снаряжении, пишут «Известия».

По мнению обозревателя газеты, Россия, с одной стороны, продемонстрировала поддержку Венесуэлы, которой также намерена оказать и экономическую помощь, в том числе поставлять зерно и осуществлять техническое обслуживание ранее поставленных систем вооружения российского производства. С другой стороны, в условиях уже идущего наращивания сил США в Европе полеты Ту-160 становятся прямым военным ответом на действия появляющихся у берегов России эсминцев ВМС США с крылатыми ракетами на борту.

Возможности стратегических бомбардировщиков Ту-160 достаточно велики, чтобы вызвать беспокойство в Пентагоне. При гипотетическом пуске ракет из воздушного пространства Венесуэлы в зоне поражения оказывается большая часть континентальных США, а на севере в зону действия Х-101 попадает и юго-восточная часть Канады до Гудзонова залива и полуострова Лабрадор.

При малой заметности Ту-160 для радаров и высокой точности вооружений на борту бомбардировщики представляют серьезную угрозу для важнейших стратегических объектов на территории США.