newsland.com
newsland.com

Правительство, Банк России и другие госорганы приложили в 2018 году немало усилий для противодействия новым санкционным рискам, засекречивая всевозможную рыночную информацию, пишет «Коммерсантъ».

Прозрачность российской экономики формально снизилась. Например, не публиковать данные разрешили даже дочерним структурам. Однако реально скрывать мало что удается, зато под предлогом защиты от санкций прячут информацию, которая не несет никаких рисков.

Засекретить структуру собственности, сделать ее непубличной — это самый простой выход. Поскольку стала вполне реальной угроза вторичных санкций, касающихся уже контрагентов, работающих с компанией, попавшей под ограничения, правительство пошло дальше и разрешило скрывать информацию дочерним и внучатым структурам. Причем это не только данные о бенефициарах, но и о составах правления и советах директоров, существенных фактах, крупных сделках, финансовой отчетности и прочее.

Любой желающий, разбирающийся хоть немного в финансах на любительском уровне, должен это подмечать. У крупного иностранного государства инструментов существенно больше, начиная с классической разведки и заканчивая кибершпионажем. С большой степенью вероятности жертвы в виде отказа от прозрачности экономических субъектов с целью защиты от санкций принесены совершенно напрасно.