pixabay.com
pixabay.com

Председатель комитета Совета федерации по госстроительству Андрей Клишас раскритиковал принятый Госдумой проект закона «Об ответственном обращении с животными», пишет «Коммерсантъ». Документ, по словам Клишаса, представляет собой «правовой хаос».

Закон вводит ответственность владельцев за судьбу своих питомцев, устанавливает запрет на содержание в квартирах диких животных, бои животных, пропаганду жестокого обращения с ними, а также на организацию контактных зоопарков. Профильный комитет Совфеда по природопользованию рекомендовал одобрить документ. Из текста закона следует, что люди должны выгуливать своих собак только «на специальных площадках, которые будут определены органом местного самоуправления».

«Вступает в силу закон через 10 дней после опубликования. После Нового года, еще в праздники, по всей видимости, люди выйдут на улицу со своей собакой и окажутся вне закона», — сказал Андрей Клишас. Терминология в документе, по мнению сенатора, тоже «взята с потолка». «Например, «дикое животное — это животное, которое изъято из естественной среды обитания, и потомки этого животного». Я прошу прощения, все кошки и все попугайчики — это потомки тех, кто был изъят когда-то из естественной среды обитания, — пояснил глава комитета. — Я проголосую против».

В прошлом году после публичной критики со стороны ряда сенаторов, в том числе Клишаса, верхняя палата парламента отклонила думский закон о запрете контактной притравки охотничьих собак.