Пост ДПС/ktv-ray.ru
Пост ДПС/ktv-ray.ru

Правительство поручило МВД и Минтрансу подготовить предложения по ужесточению санкций за ряд нарушений ПДД, пишет «Коммерсантъ».

Наиболее резонансным грозит стать возвращение штрафа за превышение скорости на 10 км/ч. Сейчас такой лимит составляет 20 км/ч, а его превышение является самым массовым нарушением, по которому в 2018 году вынесено 81,3 млн постановлений.

Источник газеты, знакомый с работой камер дорожного наблюдения, отметил, что возвращение такого штрафа только в Москве обернется 50 млн дополнительных штрафов в год. Кабмин также поручил проработать вопрос об ужесточении наказаний за езду с нечитаемыми номерами и за нарушение правил остановки и стоянки.

Еще одно поручение касается фиксации отсутствия полиса ОСАГО с помощью камер, но тестовый запуск такой системы в Москве переносился уже несколько раз. В столице камера в сутки фиксирует до 40 тысяч машин, и базы данных ГИБДД и Российского союза автостраховщиков (РСА) просто не выдержат такого количества обращений. Нужное для этого программное обеспечение до сих не разработана, и для него требуется доработка Федеральной информационной системы (ФИС) ГИБДД, которую курирует департамент информационных технологий МВД.