mediasat.info
mediasat.info

Роскомнадзор предложил создать новый антипиратский меморандум, который будет регулировать отношения книгоиздателей с интернет-поисковиками, пишет «Коммерсантъ».

По мнению чиновников Роскомнадзора, документ необходим «для регламентирования внесудебного механизма защиты авторских и смежных прав на электронные и аудиокниги».

В ноябре аналогичный меморандум подписали правообладатели аудиовизуального контента и интернет-компании, в том числе и «Яндекс». Договоренности позволяют правообладателям удалять из поисковиков и с хостингов ссылки на пиратские фильмы и сериалы.

Сам Роскомнадзор поддерживает борьбу с нелегальным контентом в интернете и готов помогать в переговорах книгоиздателей и поисковиков, утверждает в письме представитель ведомства. В РКН подтвердили факт переписки. Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко пока осторожно оценивает перспективу подписания нового меморандума. «Поживем — увидим». При этом ключевой участник меморандума, «Яндекс», не ответил на предложения ассоциации, заметил Рябыко.