Больничный морг/ps-76.ru
Больничный морг/ps-76.ru

Правительство и Минздрав получили очередные ежемесячные данные по смертности, после чего вице-премьер Татьяна Голикова провела селекторное совещание с региональными властями, пишет РБК.

В ходе конференции обсуждали тот факт, что в причинах смертности имеется перекос в сторону нервных, эндокринных и «прочих» заболеваний, которые «не могут являться причинами смертности в традиционном восприятии». Курирующая демографию Голикова заподозрила, что медики занижают показатели смертности от контролируемых причин — сердечно-сосудистых и онкологических. Вице-премьер затребовала у регионов обоснования и выяснила, что статистика недостоверна.

В РБК изучили статистику Минздрава России с 2008 по 2017 годы и обнаружили, что резко снизилась смертность от болезней системы кровообращения — с 57% до 47%. Одновременно выросла смертность от старости (с 2,18% до 5,25%) и прочих болезней (с 3,32 до 4,33%), к которым относятся смерть «от симптомов, признаков и отклонений от нормы, выявленных при клинических и лабораторных исследованиях» и от болезней различных внутренних органов (к примеру, болезни кожи). Вырос также за последние десять лет и процент умерших от онкологических заболеваний — с 14 до 16%. Значительно чаще россияне стали официально умирать от болезней нервной системы. В 2008 году таких было 0,7%, в 2016-м — 5,5%.

Указывать «старость» в качестве причины смерти, по указаниям Минздрава, можно, если только умершему было более 80 лет, а в его медицинских документах не содержалось информации о хронических заболеваниях, травмах или их последствиях, способных вызвать смерть. Среди причин смерти лиц 80 лет и старше в РБК отметили, что с 2013 года болезни системы кровообращения стали указывать реже, а старость — чаще. В 2011 году от старости после 80 лет по документам умирали около 16%, а в 2017-м — 30%, от болезней системы кровообращения — 74 и 55%, соответственно.