Турбина Siemens/siemens.com
Турбина Siemens/siemens.com

«Дочка» «Ростеха», попавшая под санкции из-за скандала с турбинами Siemens в Крыму, начала искать в Латинской Америке, Китае и Иране продавцов подержанных импортных агрегатов для электростанции в Тамани, пишет РБК.

В «Технопромэкспорте», достраивающем две электростанции в Крыму с газовыми турбинами Siemens, придумали, как купить иностранные турбины для своего нового проекта. Агрегаты Siemens были поставлены формально как раз для ударной ГЭС в Тамани, но подлог раскрылся. Попав под санкции, «Технопромэкспорт» был вынужден искать новые источники и теперь решил купить турбины у партнеров на вторичном рынке. Из материалов сайта госзакупок следует, что итоги конкурса были подведены 13 декабря. В конкурсе участвовали только две компании, но их названия зашифрованы.

Победителем стала компания ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж», сказал РБК источник в «Ростехе». Сумма контракта составляет 9,2 млрд рублей, компания должна поставить две турбины мощностью 177 МВт каждая и сопутствующее оборудование. Турбины закупят, скорее всего, в январе-феврале 2019 года, рассказал РБК гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка. Таким образом, между производителем и подсанкционной компанией окажутся два перекупщика — прежний владелец турбин и «Трест Севзапэнергомонтаж».

Три человека, знакомых с руководством «Технопромэкспорта», рассказали РБК, что компания хочет купить турбины у иранской Mapna, которая выпускает их по лицензии Siemens. Прежде Mapna не работала в России, но после налаживания отношений между странами и переговоров с «Технопромэкспортом» о крымском проекте появилась на российском рынке и стала поставлять в Россию запчасти для турбин Siemens.