Паспортный контроль в аэропорту Хельсинки/finlandtours.fi
Паспортный контроль в аэропорту Хельсинки/finlandtours.fi

В финском парламенте пройдет первое слушание законопроекта, который предполагает запрет приема на работу в минобороны и погранслужбу обладателей двойного гражданства, пишут «Известия». Новая норма коснется тех жителей, чей второй паспорт является российским. Среди проживающих в Финляндии обладателей двойного гражданства насчитывается более 30 тысяч человек.

Европейские правозащитники уже заявили, что инициатива носит явно дискриминационный характер и может привести к дальнейшему усилению давления на русскоязычное меньшинство. Минобороны и МВД Финляндии приступили к разработке законопроекта пару лет назад, мотивируя свои действия тем, что при росте числа попыток извне повлиять на внутренние дела государства появляются подозрения в лояльности людей, имеющих паспорт другой страны, а их прием на работу может «угрожать интересам национальной безопасности и обороны и международным отношениям».

В проекте нет специального упоминания обладателей российских паспортов, однако нацелен документ именно на них, рассказал «Известиям» источник в финских дипломатических кругах и добавил, что ряд госструктур неофициально уже закрыли для «неправильных людей» — тех, у кого есть еще и российское гражданство. Финские власти не скрывают, что среди всех «двойных граждан» именно выходцы из России считаются главной угрозой национальной безопасности. Когда свое мнение о готовящемся законопроекте представило одно из подразделений минобороны Финляндии, обладатели российских паспортов были упомянуты отдельно, что даже вызвало возражения местного омбудсмена.

По статистике, на начало 2018 года в Финляндии насчитывалось более 117 тысяч обладателей паспортов сразу двух стран, и россиян среди них чуть более 30 000, тогда как, например, шведов с финскими паспортами в стране 7759 человек.