Таможенный пост/tks.ru
Таможенный пост/tks.ru

В 2018 году таможня выдворила за границу 56 тысяч тонн санкционных и скоропортящихся сельхозтоваров, пишут «Известия». Большую часть из них составляют продукты, находящиеся под эмбарго. Рост нелегального импорта с привлекательностью российского рынка, а также с поиском и «обкаткой» нелегальных путей поставок.

Возможности повлиять на сложившуюся ситуацию практически нет и не будет до тех пор, пока Россия не договорится по данному вопросу с партнерами по ЕАЭС. За неполных 11 месяцев 2018 года таможенники обнаружили 4400 транспортных средств с запрещенными продуктами. Чаще всего в обход закона в Россию пытались ввезти яблоки, груши, шампиньоны, болгарский перец, томаты, ягоды, свиной шпик, рыбу, сыры и куриное мясо.

Самой важной причиной роста потока запрещенных товаров является постепенное накапливание опыта таких поставок в обход российских санкций, считает гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий. И европейские производители, и их российские контрагенты отработали схемы, разобравшись в том, как это делается и во сколько обходится. Основным механизмом является покупка поддельных сертификатов, с которыми европейский запрещенный товар ввозится под видом легального, причем платит за все российский потребитель, так как доля поддельных документов в цене продукции на прилавках достигает 20%.

По данным ФТС, в поставках санкционных продуктов на российский рынок лидируют Польша, Украина, Литва, Дания и Норвегия. В самой Европе никто не беспокоится о том, что их компании нарушают законодательство РФ, так как с их точки зрения российское эмбарго вредит европейской экономике. Вдобавок, большинство незаконных поставок организовано российским бизнесом, и формально крупные европейские производители, чья продукция попадает на прилавки в России под видом, например, сирийской, к нарушению эмбарго никакого отношения не имеют.