Здание Генпрокуратуры РФ/tvzvezda.ru
Здание Генпрокуратуры РФ/tvzvezda.ru

Генпрокуратура провела расследование, которое помогло обрисовать портрет среднего взяточника, пишут «Известия».

Склонные к коррупции в большинстве своем активны, коммуникабельны, стрессоустойчивы, имеют высшее образование и состоят в браке. Чаще всего это мужчины старше 40 лет, которые не злоупотребляют алкоголем и не склонны к нарушению общественного порядка.

Начальник Управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александр Куренной рассказал «Известиям», что расхожее мнение, будто коррупционеры — меркантильные и жадные люди, стремящиеся к статусу, престижу и власти, не соответствует действительности. На самом деле, наиболее значимые черты характера у совершивших коррупционные преступления, — это энергичность, инициативность, высокие работоспособность и стрессоустойчивость, а также выраженные организаторские навыки.

Коррупционеры, как правило, прагматичны и стремятся добиваться конкретных результатов. Им также свойственны эгоизм и готовность жестко отстаивать свои интересы. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пояснил, что полученный портрет — усредненный и соответствует образу среднестатистического чиновника. По его словам, коррупционеры не похожи между собой, как и все общество. Но, по большей части, они хамоватые, самонадеянные и самовлюбленные, ведут себя нескромно в одежде, в быту, а нормально держатся только перед вышестоящим начальством.