Программа для считывания движений глаз/techcresendo.com
Программа для считывания движений глаз/techcresendo.com

Следственный комитет России считает полезным для борьбы с коррупцией внедрять в госструктурах ежегодные проверки на полиграфе отдельных категорий госслужащих. Перспективным инструментом для этих целей СК называет новую технологию — исследования реакции глаз (eye-tracker — «айтрекер»), пишут «Известия».

Следственный комитет называет борьбу с коррупцией одним из приоритетов своей деятельности. По словам замруководителя Главного управления криминалистики СК РФ Сергея Рябова, эффективность обеспечивают оперативные службы МВД и ФСБ, которые выявляют такие факты, и экспертные подразделения СК и других спецслужб, помогающие следователям превращать материалы оперативных служб в доказательства.

Широкое распространение и доступность звукозаписывающих устройств привели к тому, что в распоряжении следователей и экспертов оказываются аудио- и видеозаписи криминальных диалогов. Фоноскопические экспертизы позволяют установить принадлежность голоса и речи конкретному лицу даже в тех случаях, когда коррупционер отрицает свое участие в разговоре.

В России ежегодно выявляются десятки тысяч коррупционных преступлений. Их удельный вес в общем количестве уголовных дел в этом году вырос на 0,1%.