Сбор батареек для утилизации/novostivolgograda.ru
Сбор батареек для утилизации/novostivolgograda.ru

Новые мощности по переработке использованных батареек в России заработают на объектах по обезвреживанию отходов I и II классов опасности, пишут «Известия». Сегодня утилизацией батареек занимается единственный завод «Мегаполисресурс» в Челябинске, но в мае 2020 года еще одно предприятие должно появиться в Подмосковье.

Минприроды совместно с «Росатомом» разработали федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», рассчитанный до 2024 года и предусматривающий создание семи межрегиональных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отработанных батареек.

Предприятия планируется построить на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия: «Марадыковский» (Мирный, Кировская область), «Камбарка» (Камбарка, Удмуртия), «Щучье» (Щучье, Курганская область) и ФКП «Горный» (Горный, Саратовская область).

Однако главная сложность заключается в том, чтобы собрать батарейки у населения. Ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила ввести выплату вознаграждений гражданам за каждую сданную батарейку. В Минприроды «Известиям» рассказали, что такая схема возможно, если в стоимость товара заложить «возвратную» сумму, но пока такой механизм не прорабатывается. Под батарейки во дворах придется ставить отдельные контейнеры, а пока утилизация батареек — убыточный бизнес, и спасти ситуацию может их подорожание, чтобы разница могла пойти на транспортировку и переработку.