Электробус в Санкт-Петербурге/gov.spb.ru
Электробус в Санкт-Петербурге/gov.spb.ru

В Санкт-Петербурге вернулись к концепции «зеленого острова», которая предполагает переоборудование всего общественного транспорта в Василеостровском районе в электрический, пишут «Известия». Планируется также стимулировать жителей острова к переходу на экологичные автомобили посредством развития соответствующей инфраструктуры и введения особых льгот. В 2020 году намереваются пустить электробусы по всем маршрутам, курсирующим внутри района.

О переходе Васильевского острова на электротранспорт впервые объявили в 2013 году, и теперь городской комитет по траспорту вернулся к этой идее. По их планам, обновятся правила для перевозчиков, с которыми заключаются госконтракты. Предполагается создать на острове единую маршрутную сеть с регулируемыми тарифами, и действующие перевозчики с документом уже ознакомились. К середине 2020 года срок контрактов с компаниями истечет, поэтому расторгать их для заключения новых уже не потребуется.

Когда общественный транспорт Васильевского острова перейдет на электричество, понадобятся стимулирующие меры и для того, чтобы живущие там пересаживались на электромобили. Сейчас в Санкт-Петербурге всего около 50 зарядных станций, и для 70 электромобилей в городе их достаточно. Но это капля в море, и потребуется немало усилий по расширению инфраструктуры, обслуживающей экологичный транспорт.

Координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс отмечает: «В Санкт-Петербурге пока не тот уровень доходов населения, который позволил бы выбрать машину в два раза дороже». По его словам, повысить спрос на электромобили можно введением льгот на зарядку, так как расходы на топливо у водителей достаточно велики, и экономия на этом в перспективе нескольких лет может покрыть разницу в цене на машину.