Экстракорпоральное оплодотворение/bel.ru
Экстракорпоральное оплодотворение/bel.ru

Ростовский суд вынес беспрецедентное решение по делу об искусственном оплодотворении, пишут «Известия». Жительница Ростова-на-Дону требовала, чтобы петербургская клиника, где она проходила первую неудачную процедуру, провела ее повторно. В клинике хранились замороженные эмбрионы, полученные методом интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).

Но перед первой процедурой они с мужем подписали заявление, в котором значилось, что в случае смерти одного из супругов хранящийся биоматериал уничтожается. А муж пациентки, который был старше ее на 30 лет, вскоре после первого ЭКО скончался. Советский районный суд Ростова-на-Дону отказался признать эмбрионы частью наследства умершего и встал на сторону клиники. 7 ноября эмбрионы были утилизированы.

Настоящее законодательство, требует изменений двух федеральных законов, чтобы признать эмбрионы частью наследства. ФЗ «О временном запрете на клонирование человека» и «О трансплантации органов и тканей человека» не позволяют третьему лицу получить права на такое наследование и из гражданского оборота исключены.

Желание пациентки обойти условия подписанного заявления, по словам адвокатов, противоречит Конституции. Основной закон гарантирует равенство мужчины и женщины, в том числе в браке. Ограничение прав одного человека возможно лишь в той мере, которая необходима для обеспечения прав и свобод другого. В данном случае в своем завещании мужчина пожелал прекратить хранение эмбрионов и запретить распоряжаться ими после его смерти, а относится к его неотчуждаемым правам, составляющим основу правового статуса личности в РФ.