Отделение банка «Траст»/plusworld.ru
Отделение банка «Траст»/plusworld.ru

Банк непрофильных активов на базе «Траста» заработает как фонд прямых инвестиций не раньше конца 2019 года, пишут «Известия». Его первоочередная задача — вернуть потраченные Центробанком деньги на санацию «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка, но процесс тормозит наличие в «Трасте» вкладов физических лиц. Сейчас на балансе банка числятся депозиты граждан на 38,3 млрд рублей.

Как говорят эксперты, для работы нового проекта по продаже «плохих» долгов и непрофильных активов крупных банковских групп нужны специальные условия. Основной объем срочных вкладов физических лиц действует до середины II квартала 2019 года, подтвердил «Известиям» представитель кредитной организации. Принудительно закрыть счета вкладчикам нельзя, а делать им выгодные предложения в других банках экономически бессмысленно.

«Траст» объединил «токсичные» и непрофильные активы «ФК Открытие», Бинбанка, Рост-банка и Промсвязьбанка. Формирование фонда планируется завершить в I квартале 2019 года, и тогда к нему присоединится Автовазбанк. К «токсичным» активам относятся долги бывших собственников кредитных организаций, например, банк «Открытие» передал в фонд кредиты «Открытие Холдинга» (бывшего основного владельца банка), авиакомпании «ЮТэйр» и девелопера СУ-155.

Работа нового фонда рассчитана на 3-5 лет. За это время он должен вернуть 40-60% стоимости находящихся в нем активов.