Меню лекарственных препаратов по интернету/bel.tu
Меню лекарственных препаратов по интернету/bel.tu

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) попросила вице-премьера Максима Акимова включить интернет-торговлю в госпрограмму «Цифровая экономика». По их мнению, это позволит ускорить принятие застрявшего в Госдуме документа, против которого выступают традиционные аптеки: активнее всего они говорят о рисках для пациентов, но признают и риски потери существенной части рынка. По некоторых игроков, речь идет не более чем о потере 1% рынка, пишет «Коммерсантъ».

Разработанный Минздравом законопроект о легализации дистанционной торговли безрецептурными лекарствами Госдума приняла в первом чтении в декабре 2017 года, после чего работа над ним не велась. Всё на этом и остановилось. Крупные аптечные сети неоднократно выступали с критикой такой версии законопроекта и отмечали, что в ней не урегулирован вопрос о доставке лекарств — обычными курьерами или фармацевтами.

СЕО воронежской аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев не считает, что легализация торговли в интернете безрецептурными лекарствами существенно изменит рынок фармритейла. По его данным, в городах-миллионниках доля бронирования лекарств в аптеках для самовывоза составляет 10-12% от общего товарооборота, а в будущем от этого объема на дистанционную доставку останется не более 1%. «Говорить о риске, что сети потеряют существенную долю в продажах из-за интернет-компаний, преждевременно», — резюмирует господин Кубанев.

Принятие законопроекта поддержали и в Ozon.ru, который в октябре запустил доставку лекарств курьером, но столкнулся с критикой отраслевиков. По словам представителя компании Марии Заикиной, проект ограничен территорией Москвы, но за две недели Ozon.ru получил более 5000 запросов из регионов. В конце октября Росздравнадзор вынес интернет-компании предупреждение, и диалог со всеми госслужбами пока не налажен.