Аварийная кнопка системы ЭРА-ГЛОНАСС/zr.ru
Аварийная кнопка системы ЭРА-ГЛОНАСС/zr.ru

Власти отклонили предложение госкорпорации «Ростех» и ОАО РЖД о передаче им 100% акций ГЛОНАСС с последующим привлечением в капитал оператора системы «Платон» компании «РТ-Инвест Транспортные системы», пишет «Коммерсантъ».

Вице-премьеры Юрий Борисов и Максим Акимов выступили против предложения «Ростеха» и ОАО РЖД, так как государство в таком случае рискует потерять возможность бесплатно предоставлять информацию из управляемой АО ГЛОНАСС системы экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС, вдобавок, у силовиков могут возникнуть сложности при работе с сервисом.

Как альтернативу, Акимов и Борисов предложили довыпустить акции АО ГЛОНАСС в пользу «Ростеха» и РЖД в объеме 49% от капитала без права продажи. Глава кабмина Дмитрий Медведев встал на сторону вице-премьеров, принятое решение утверждено как наиболее эффективное.

Против продажи акций АО ГЛОНАСС выступил Аналитический центр при правительстве (АЦ), рассказал «Ъ» неназванный федеральный чиновник. По его словам, в АЦ настаивают на том, чтобы инвесторы показали список конкретных инициатив в рамках концепции цифровой транспортной среды с включением их в нацпроект «Цифровая экономика». Без передачи значимого пакета инвесторам АО ГЛОНАСС будет сложно развиваться, но государство сохранит контроль над стратегической системой.