Текст Конституции РФ/kprf.ru
Текст Конституции РФ/kprf.ru

Многие положения Конституции не реализуются, пришли к выводу юристы, но менять ничего не надо, пишет «Коммерсантъ». Cобравшиеся на приуроченный к 25-летию Основного закона круглой стол в «Президент-отеле» пришли к однозначному выводу.

Глава Конституционного клуба и один из авторов Основного закона РФ Олег Румянцев предложил коллегам порассуждать, нуждается ли его текст в корректировке. За основу Румянцев предложил взять статью председателя Конституционного суда (КС) Валерия Зорькина, где поднимаются вопросы, о которых «слишком долго было не принято говорить». Господин Зорькин 9 октября опубликовал статью в «Российской газете», где сообщил, в частности, что все «недостатки» Конституции устранимы «путем точечных изменений», а необходимости в кардинальной реформе нет, невзирая на то что «Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов».

По мнению главы Конституционного суда, идеи о реформе порождены «чувством несправедливости», которое можно снять, решив «проблемы политической демократии».

Судья КС в отставке, член Центризбиркома Борис Эбзеев рассказал «Ъ», что далеко не все положения Конституции работают, потому что не реализуется принцип социального государства и право на свободу передвижения. «Шесть миллионов наших граждан не могут выехать за рубеж, потому что задолжали по платежам ЖКХ, алиментным платежам и штрафам. В Конституции написано: хочешь — заезжай, хочешь — выезжай, и ни одна душа не может тебе препятствовать», — пояснил господин Эбзеев. При этом он сомневается, что россияне — «тот народ», который «способен ограничиться только точечными изменениями в Конституцию». «Когда Клишас соберет митинг «руки прочь от Конституции», я буду в нем участвовать», — сказал он.