Здание ЕЦБ/pri.org
Здание ЕЦБ/pri.org

Страны ЕС в Брюсселе договорились укрепить действующий механизм финансовой стабильности (ESM) и расширить его работу даже за рамками поддержки стран, испытывающих долговые проблемы, пишет «Коммерсантъ».

К 2022 году для зоны евро должны появиться новые требования к выпуску гособлигаций, позволяющие фонду ESM при необходимости вести переговоры между кризисной страной и ее частными кредиторами, что должно упростить реструктуризацию долгов, лишив миноритарных инвесторов возможности добиваться более выгодных условий.

Для усиления банковского союза ужесточатся правила к собственным средствам финучреждений, а также уточнятся процедуры банкротств. Помимо прочего, эти меры включают предоставление возможности органам власти приостанавливать платежи банков и выполнение их контрактных обязательств, когда такие организации проходят процедуру оздоровления с целью стабилизации их положения. К весне 2019 года главы министерств финансов еврозоны намерены достигнуть прогресса по общим рынкам капитала стран ЕС и созданию единой системы страхования вкладов.

Германия и Франция предложили архитектуру бюджета зоны евро как часть бюджета ЕС, что могло бы обеспечить соблюдение обычных правил бюджетного контроля и участие Европарламента в принятии решений. «Без единого бюджета не будет крепкой зоны евро, а европейская валюта не будет играть сильную международную роль в качестве средства обращения», — подчеркнул французский министр финансов Брюно Ле Мер.