Здание ФНС/tvc.ru
Здание ФНС/tvc.ru

С 1 декабря 2018 года ФНС на своем сайте стала раскрывать больше информации о налогоплательщиках-юрлицах. В частности, это данные о том, какую сумму налогов компания недоплатила в бюджет и за что, а также на какие суммы была оштрафована, пишет «Коммерсантъ». Информацию о налоговых долгах и штрафах ФНС представит по состоянию на 31 декабря 2017 года, если те не были погашены до 1 октября 2018 года.

Банки намерены использовать новые данные при оценке потенциального кредитного риска, так как нельзя считать надежным заемщика с существенными долгами перед бюджетом.

Однако юристы считают, что более пристальное внимание, которое банки планируют уделять данным ФНС о долгах и штрафах, чревато отказами и добросовестным клиентам. Компания, например, вполне может выиграть суд у налоговиков, а банк примет решение, основываясь из неактуальной информации, так как не готов учитывать длящиеся судебные споры.

Кроме того, никто не застрахован от возможных ошибок и неточностей, а исключить таковые при запуске новых сервисов в принципе нельзя. Банки не раскрывают клиентам причины отказа в выдаче кредита, и компания может даже не знать, что во всем виноваты несуществующие долги перед ФНС.