«Ограбление по...»/«Союзмультфильм»
«Ограбление по...»/«Союзмультфильм»

В крахе банка «Динамичные системы» (ДС-банк) оказались замешаны сотрудники ЦБ, надзиравшие за кредитным учреждением, пишет «Коммерсантъ». Следователь главного следственного управления СКР предъявил обвинение в окончательной редакции фигурантам уголовного дела о хищении свыше полумиллиарда рублей из обанкротившегося ДС-банка. Как установили следователи, за месяц до отзыва у банка лицензии руководство финучреждения выдало различным юридическим лицам в виде кредитов 585 млн рублей, то есть всю имевшуюся в кассе наличность. Деньги были перечислены на счета семи фирм-однодневок, обналичены и присвоены самими банкирами.

Первыми фигурантами в 2016 году стали и.о. председателя правления ДС-банка Игорь Синюхин, начальник управления кредитования Александр Вдовин и безработный Андрей Кузнецов, занимавшийся регистрацией фирм-однодневок. Еще трое фигурантов были задержаны и по ходатайствам следствия отправлены Басманным райсудом Москвы в СИЗО в 2017 году.

Добраться до бывшего президента ДС-банка Федора Цырульника оказалось не так просто. Едва началось расследование, он улетел на Маврикий. Посредством переговоров с родственниками следствию удалось убедить экс-банкира вернуться на родину, а еще одного безработного «регистратора» Виталия Вергизова и советника господина Синюхина Виктора Аверина оперативники задержали в Москве.

В ходе расследования выяснилось, что вывод средств из банка начался после того, как финансистов предупредили о проверке, которая может грозить отзывом лицензии. Сделали это сотрудники Центробанка, оба привлечены к уголовной ответственности.